Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы

Литературные чтения

Проект  Литературные чтения

23-27 марта

Актуальность проекта:  
Вряд ли кто-то возьмётся оспаривать утверждение, что сегодня становится всё меньше условий для воспитания любви к чтению художественной литературы.
Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного, и эстетического воспитания , оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи .
Цель проекта: развивать  интерес у обучающихся к художественной литературе.

Участники проекта:  учащиеся Колледжа и учащиеся 9-12 кл.

——————————————————————————————————

А.П. Чехов

Чтение, анализ произведения  А.П. Чехова  «Человек в футляре».

Аудиокнига

Краткое содержание рассказа

Учитель гимназии, боящийся всего на свете и живущий согласно распоряжениям начальства, решает жениться. Долгое сватовство извлекает учителя из его «футляра», и он умирает, испугавшись реальной жизни.

Задания к тексту:

  • Ознакомиться с рассказом А.П. Чехова «Человек в футляре».
  • Прочитать текст рассказа. Провести работу со сложными, незнакомыми словами.

«глитай абож паук» (укр.) — кулак или паук, кулак — мироед, тот, кто живет         чужим трудом

  • Разобрать  образ главного персонажа. Обсудить значение говорящих фамилий. Беликов, учитель греческого языка. Он всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник. Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх. Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний. Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге, и для того, чтобы оправдать эту свою робость, свое отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было; и древние языки, которые он преподавал, были для него, в сущности, те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни.
  • Проанализировать историю письменно.
  • Главный герой не мог смириться с реальностью.
  • ————————————————————————————————

               М.Ю. Лермонтов

М.Ю. Лермонтов «Мцыри»

Краткое содержание — Мцыри /фильм/

«Мцыри» — поэма Михаила Юрьевича Лермонтова, классический образец романтической поэзии о плененном горце, который всю жизнь желал освободиться от оков.
Поэму «Мцыри» Лермонтов написал в 1839 году. Уже в 1840 году она была опубликована в сборнике «Стихотворения М. Лермонтова». Замысел произведения «Мцыри» появляется у поэта еще в 17 лет, когда он собирается написать записки молодого монаха. Во время своей первой ссылки на Кавказ в 1837. г. Лермонтов слышит историю, которая и ложится в основу поэмы. В Мцхете он встречается с одиноким монахом, рассказавшим ему о своей жизни. Он горец, который в детстве был пленен генералом Ермоловым и оставлен в монастыре. Впоследствии монах много раз пытался сбежать, а одна из попыток привела его к длительной болезни. Эта романтическая история, по всей видимости, и легла в основу поэмы.

«Мцыри»

Задания к тексту:

  • Самостоятельно прочитайте поэму.
  • Найдите историю создания произведения. Какова реальная основа? романтическая поэма М. Ю. Лермонтова, написанная в 1839 году и опубликованная  в 1840 г. Сюжет поэмы был взят Лермонтовым из кавказской жизни. Согласно этому рассказу, Лермонтов сам слышал историю, которую потом положил в основу поэмы. Во время своей первой ссылки на Кавказ в 1837 году, странствуя по старой Военно-Грузинской дороге, он «наткнулся в Мцхете… на одинокого монаха… Лермонтов… узнал от него, что родом он горец, пленённый ребёнком генералом Ермоловым… Генерал его вёз с собою и оставил заболевшего мальчика монастырской братии. Тут он и вырос; долго не мог свыкнуться с монастырём, тосковал и делал попытки к бегству в горы. Последствием одной такой попытки была долгая болезнь, приведшая его на край могилы…».Этот интересный рассказ впечатлил Михаила Юрьевича и, вероятно, послужил толчком к созданию «Мцыри».
  • Что такое прототип? Есть ли у героя прототип?Прототип — реальное лицо, представление о котором послужило писателю первоосновой при создании литературного типа, образа человека — героя произведения. Да у героя есть прототип .
  • Почему автор выбрал именно это название?Первоначально Лермонтов хотел назвать свое произведение иначе. Первое название поэмы было более прозаично – «Бэри» в переводе с грузинского, это слово означает «монах». Однако спустя некоторое время Михаил Юрьевич решил назвать поэму более символично «Мцыри». Это слово имеет две версии перевода-«послушник», «неслужащий монах».
  • Что такое эпиграф? Какое значение имеет эпиграф в этом произведении? Объясните. Эпиграф – цитата, выбранная из какого-либо источника и помещенная в начале произведения, обычно имеет большое значение для его понимания и анализа.   Это изречение подчеркивало любовь Мцыри к его родине, объясняло стремление во что бы то ни стало вернуться домой.
  • Что такое свобода? В чем заключается она для героя и лично для вас? Объясните свою точку зрения.Возможность проявления субъектом своей воли в условиях осознания законов развития природы и общества.Состояние того, кто не находится в заключении, в неволе.Всю свою недолгую жизнь Мцыри мечтал вновь оказаться в своем родном краю, и даже его последняя просьба к старику-монаху, заключается в том, что он просит отнести его в монастырский сад, в то место, откуда виден Кавказ. Чтоб в свои последние минуты иметь возможность видеть свою Родину хотя бы издалека. Хотя бы представлять себе своих близких…
  • Найдите картины/фотографии и пр., которые могли бы быть иллюстрациями для поэмы.
  • Картинки по запросу "иллюстрациями для поэмы мцыри"Картинки по запросу "иллюстрациями для поэмы мцыри"Картинки по запросу "иллюстрациями для поэмы мцыри" Картинки по запросу "иллюстрациями для поэмы мцыри"
  • Выучите понравившийся отрывок из произведения. Ок 🙂

__________________________________________________________________

А.С. Пушкин  «Маленькие трагедии»

«Маленькие трагедии» — цикл коротких пьес для чтения А. С. Пушкина, написанный им в 1830 году в Болдине. Он состоит из четырёх произведений: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы».

Анна Ахматова писала, что «быть может, ни в одном из созданий мировой поэзии грозные вопросы морали не поставлены так резко, как в «Маленьких трагедиях» Пушкина».

Чтение, анализ произведений

А. С. Пушкин    «Скупой рыцарь»

                              «Моцарт и Сальери»

                              «Каменный гость» 

                               «Пир во время чумы»

Ответьте на вопросы.

1.
Какое из произведений Пушкина не входит в цикл коротких пьес «Маленькие трагедии»?
«Скупой рыцарь»
«Моцарт и Сальери»
«Каменный гость»
«Медный всадник»
«Пир во время чумы»

2.

. В чем состояла обида Сальери, которая сопровождала его зависть к Моцарту?

Моцарт был виновником его травмы, полученной Сальери в раннем детстве
Что дар таланта дан тому не за кропотливый труд или любовь к искусству
Моцарт был богат и скуп

3.

Откуда Сальери взял яд, которым он отравил Моцарта?
Он купил его у старого слепого музыканта
Он украл его в аптечной лавке
Он был подарен ему его возлюбленной Изорой

4.

Как зовут девушку, певшую жалобную песню в трагедии «Пир во время чумы»?
Мери
Дженни
Луиза

5.

Что привиделось Луизе из «Пира во время чумы», когда она потеряла сознание?
Чёрный пёс с красными глазами и зловонным дыханием
Белокурый всадник, который мчался во весь опор в сторону заката
Чёрный и белоглазый демон, который звал её к себе

6.

В каком городе происходит действие трагедии «Каменный гость»?
Валенсия
Мадрид
Севилья

7.

Как зовут вдову командора де Сольва, убитого Доном Гуаном?
Анна
Лаура
Инеза

8.

Что советует Соломон рыцарю Альберу, который никак не может получить деньги своего отца?
Отравить отца
Научиться жить по средствам и за свой счет
Продать свой шлем

9.

Что происходит между Альбером и его отцом в конце повествования трагедии «Скупой рыцарь»?
Альбер убивает отца
Отец вызывает Альбера на дуэль, и тот принимает вызов
Альбер обвиняет отца в убийстве своей матери

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: